Escola EB de São Gonçalo

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • A nossa Horta PedagógicaA nossa Horta Pedagógica
  • Algumas culturas a começarem a nascerAlgumas culturas a começarem a nascer
  • As nossas alfaces  ainda muito pequenas devido ao frioAs nossas alfaces ainda muito pequenas devido ao frio
  • As primeiras couvesAs primeiras couves
A nossa horta foi assim em fevereiro

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Seis anos.

Área aproximada da horta

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Servir de atividade prática para a disciplina de Horticultura- alunos com NEE.
E de atividade Prática simulada da disciplina de VTC- razão pela qual este ano surgiu a cultura da vinha.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Integração e formação de alunos que necessitam de uma escola diferente.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: VTC e Oficina de horticultura.
  • N.º de alunos envolvidos: 30
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 1

Como são envolvidas as famílias?

As famílias são convidadas a ir à escola dar uma aula prática aos alunos.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Respeito pela diferença.
Desenvolver nos alunos a importância da agricultura , cultivo da vinha e industria do vinho nesta região.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As atividades encontram-se distribuídas em horário letivo para alunos e professores, bem como em, horários em tempo de férias para os alunos de VTC sob a forma de estágios.

Como é feita a preparação do solo?

O solo é preparado manualmente e com o auxilio de pequenas alfaias agrícolas. que mexem o solo e misturam com adubo natural. Depois formam-se pequenos canteiros onde são plantadas/semeadas as várias culturas de acordo com a estação do ano.
1º período- preparação do solo e seleção de culturas.
2º período- favas, cebolas, alhos, alfaces, as couves portuguesas, couve brócolo, plantação dos morangos, das nabiças, alfaces rouxas, videiras e das ervas aromáticas.
3º período- tratar e colher.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Com relva, restos da horta e do jardim.

Quais as culturas / consociações instaladas?

2º período- favas, cebolas, alhos, alfaces, as couves portuguesas, couve brócolo, plantação dos morangos, das nabiças, alfaces rouxas, videiras e das ervas aromáticas.
3º período- tratar e colher

Como é feita a gestão da rega?

Alguma é feita gota a gota e a restante manual, com os regadores.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Na vinha apenas com enxofre- enxofras.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Os alunos quando fazem as colheitas montam no corredor uma banca onde vendem os seus produtos.

 

Publicado por: Escola EB de São Gonçalo

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Professor coordenador da horta: Ana Paula Gomes Botelho