Escola EB 2,3 de Rates

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Poda e recolha de lenha para compostagem.Poda e recolha de lenha para compostagem.
  • Manutenção das culturas na horta - sacha/monda de infestantes.Manutenção das culturas na horta - sacha/monda de infestantes.
  • Aspeto geral da estufa.Aspeto geral da estufa.
  • Aspeto geral da horta com culturas de inverno.Aspeto geral da horta com culturas de inverno.
  • Nivelação do solo.Nivelação do solo.
  • Preparação mecânica do solo com moto-enxada.Preparação mecânica do solo com moto-enxada.
  • Compostagem em pilha.Compostagem em pilha.
A nossa horta foi assim em fevereiro

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 Anos

Área aproximada da horta

Aproximadamente 200 m2, sendo cerca de 170 m2 de ar livre e cerca de 30 m2 sob abrigo ou forçagem.

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Possibilitar o contacto com a Natureza e sensibilizar toda a comunidade escolar para a proteção ambiental, promovendo a reciclagem e a sustentabilidade dos espaços exteriores;

- Dinamizar e rentabilizar os espaços exteriores, produzindo, segundo os princípios da agricultura biológica, produtos saudáveis e de qualidade fomentando a alimentação saudável na escola;

- Experimentar outras formas de ensino e de aprendizagem, motivando os alunos e elevando a cognição de forma espontânea;

- Observar e investigar o desenvolvimento das sementes e plantas de diferentes espécies e variedades;

- Experimentar diferentes métodos e técnicas agrícolas, culturas e sementeiras enfatizando as suas vantagens e seus benefícios para a saúde humana;

- Desenvolver o gosto pelas atividades agrícolas e de jardinagem.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A promoção da proteção ambiental através de métodos e técnicas modernas e atuais de produção de acordo com o modo de produção biológico, nomeadamente a técnica da compostagem, falsa sementeira, cobertura do solo, mobilização mínima, armação do solo, instalação de sistema de rega, rotação de culturas;
Produção e dinamização de novas culturas agrícolas de interesse económico para a região.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 3
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Horticultura/Fruticultura
  • N.º de alunos envolvidos: 18
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 6

Como são envolvidas as famílias?

Troca de culturas/plantas/sementes e outros fatores de produção agrícola.
Participação em mercados com produtos agrícolas obtidos na horta.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Aprendizagem na área agrícola como futuro profissional ou área complementar
- Instalação de hortas biológicas particulares em casa
- Mercados com a produção agrícola junto da comunidade escolar

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

- As culturas na horta estão organizadas em: camalhões, canteiros, valas e linhas para melhor gestão
- As tarefas são rotativas e desenvolvidas em grupos pelos alunos do curso vocacional Horticultura/Fruticultura e a manutenção da horta é feita segundo um calendário cultural

Como é feita a preparação do solo?

Mediante a análise prévia do solo é determinada a quantidade de composto/adubo orgânico e corretor de acidez (recomendado em AB) a aplicar em função da cultura a instalar. A sua incorporação ao solo é feita através da mobilização manual ou mecânica do solo recorrendo a enxada e moto-enxada respetivamente.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

É feita compostagem em pilha na escola e em compostor de plástico gentilmente cedidos pela Lipor. Utilizam-se materiais castanhos: folhas secas, lenha de poda, e materiais verdes: resíduos urbanos, borras de café, detritos vegetais verdes, relva fresca. Os materiais são recortados em pequenos fragmentos e colocados em camadas iniciando-se pelos castanhos. São controlados a temperatura, humidade e arejamento durante o processo de fermentação até obter o composto.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Canteiro I: Nabo, coração, penca, cebolo, morangueiros, cebolinha/coentros/alface, Nabiças, Cidreira, salsa, coentros, funcho, aipo, orégãos, tomilho e loureiro.

Canteiro II: Ervilha, morangueiro, fava, alho, couve nabiça, penca, coração, cebola couve-galega.

Estufa: Ervilha, coentros, salsa, cidreira, arruda, framboesas, alface/cebolo/acelga, feijão-verde/alface.

Como é feita a gestão da rega?

São utilizados três tipos de rega na horta:
- Rega gota-a-gota nos morangueiros
- Rega por aspersão nos canteiros de ar livre
- Rega por alagamento na estufa

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

A monitorização das pragas/doenças é feita por observação visual direta e indireta através de armadilhas. O seu controlo é feito através de:
Luta genética: Variedades adaptadas ao local/época
Luta cultural - rotação, sacha, monda e poda
Luta biológica – preservação de auxiliares
Luta química – Aplicação de produtos naturais não de síntese

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

- Troca regular na escola dos produtos agrícolas obtidos na horta
- Transformação de produtos agrícolas – Compota de abóbora e outras
- Confeção de sabão de potassa e chorume de urtiga – Como inseticidas naturais

 

Publicado por: Escola EB 2,3 de Rates

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Professor coordenador da horta: Ana Paula Campos Costa