Instituto Vaz Serra

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
  • Preparação do solo - cortar e enterrar a ervaPreparação do solo - cortar e enterrar a erva
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A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 
 
A nossa horta foi assim em junho

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o ano letivo 2007/2008

Área aproximada da horta

8 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Dar oportunidade aos alunos de percecionar o ciclo de crescimento das plantas, nomeadamente as que são mais utilizadas na alimentação humana. Ainda que a Escola esteja inserida em meio rural, alguns dos alunos não têm contacto direto com atividades agrícolas.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Os aspetos de maior relevo, prendem-se com a diversidade de produtos (amostragem ampla de espécies); não recurso a qualquer tipo de químicos e/ou pesticidas.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais; Físco-Química
  • N.º de alunos envolvidos: 20
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 1

Como são envolvidas as famílias?

Os alunos trazem dos agregados familiares, as sementes e plantas assim como alguns dos utensílios agrícolas

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

O entusiamos dos alunos que preenchem grande parte dos tempos livres na Escola na manutenção e preservação da horta

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Um dia por semana (quarta-feira) todo o grupo é envolvido em tarefas de manutenção da horta; nos restantes dias da semana uma escala entre os alunos para assegurar a rega e outros cuidados prioritários.

Como é feita a preparação do solo?

A terra é preparada com utensílios manuais, cavando e enterrando a erva previamente.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Folhas das árvores; relva resultante da aparagem; restos orgânicos da Cantina (cascas de frutas, de batata, casca de ovo)

Quais as culturas / consociações instaladas?

Cenouras, favas, alfeces; couves, cebolas; ervas aromáticas (salsa, coentros); abóboras, feijão e milho

Como é feita a gestão da rega?

Águas pluviais recolhidas em vasilhas para o efeito. ´Só depois de esgotada essa água se recorre a água canalizada.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Dada a proximidade de outras culturas e campos cultivados, não há controlo proactivo de pragas.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

As espécies hortícolas colhidas são integralmente utilizadas na confeção das refeições da cantina.

 

Publicado por: Instituto Vaz Serra

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Professor coordenador da horta: Ana Maria de Carvalho Gomes Lavrador